GRIGNOLINO D'ASTI DOC
Viene da un vigneto sito nel territorio di Castagnole Monferrato, coltivato con metodo Guyot, di circa trent'anni di età. L'esposizione è verso sud-est, a circa duecento metri sul livello del mare, in cima alla collina. E' vendemmiato a mano circa a metà del periodo della raccolta.

Inoculato con lieviti selezionati, affronta una breve macerazione, in modo da non arricchirsi di tannini troppo duri. Affronta poi tre o quattro mesi di affinamento in botte grande di rovere, per poi essere imbottigliato all'inizio della primavera. Di un bel rubino brillante, all'olfatto ha sentori di viola e di geranio, mentre al gusto alla ciliegia aggiunge lampone, mirtillo e una punta di chiodi di garofano. Il colore chiaro può ingannare: ha comunque una gradazione intorno ai 13 gradi, che lo rende un vino da abbinare anche a piatti sostanziosi. L'abbinamento consigliato è comunque con antipasti, affettati e, perché no?, con un pesce grasso, magari di fiume.